- Последние новости
О безвредности картофеля для здоровья
Каждый человек как минимум раз в жизни слышал о вреде картофеля и предостережения от его переедания.
Исследование учёных из Бостонского университета улучшили репутацию этого овоща. Согласно результатам, корнеплод не так опасен, как о нём говорят.
Нарушения обмена веществ и гипертонию не вызывает умеренное потребление картофеля в любом виде, говорится в исследовании ученых Школы медицины Бостонского университета, опубликованного в кембриджском «Журнале диетологии» (Journal of Nutritional Science).
В начатом еще в 1971 году исследовании приняли участие более 2.500 человек в возрасте от 30 лет. Испытуемые питались запеченным, жареным, вареным картофелем, а также картофельным пюре.
Как сказано в отчете исследователей, не было выявлено побочных эффектов от потребления картофеля.
При этом если испытуемые проявляли физическую активность или потребляли мало красного мяса, то прием в пищу жареного картофеля снижал риск нарушения обмена веществ и гипертонии.
Специалисты оценивали пищевые привычки и здоровье участников и выясняли, как употребление картофеля может им навредить.
Испытуемые ели 36% печёного, 28% жареного, 14% пюре и 9% варёного картофеля. В остальных случаях они ели другие блюда с картошкой.
Общие результаты показали, что не было никакой связи между употреблением четырёх или более тарелок белого картофеля или сладкого картофеля - жареного или варёного.
01.11.2022 | Aдмин