- Последние новости
Искусственная мышца из натуральных белков
Исследователи из Фрайбургского университета разработали искусственную мышцу исключительно на основе природных белков.
Сокращения мышцы можно контролировать при помощи изменений кислотности среды и температуры.
Материал, который использовали ученые, основан на эластине, природном волокнистом белке, который также встречается у людей.
Он придает эластичность коже и кровеносным сосудам. Исследователи разработали 2 эластиноподобных белка, один из которых реагирует на колебания уровня кислотности (pH), а другой на изменения температуры.
Ученые объединили эти 2 белка с помощью фотохимического перекрестного связывания, чтобы сформировать двухслойный материал.
Так, реагируя на изменения в уровне pH в водной среде, куда поместили материал, или температуру, искусственная мышца смогла ритмически сокращаться.
В случае с изменениями температуры химическая реакция начиналась примерно при 20 градусах по Цельсию. При этом можно было запрограммировать определенные состояния мышцы и снова сбросить их с помощью другого стимула.
01.02.2022 | Aдмин