- Последние новости
Технологии VR и AR в медицине
Впервые технологии виртуальной реальности использовались в медицинских целях для лечения боязни высоты и ПТСР еще в 1990-х годах.
Сейчас VR и AR в первую очередь известны из-за игр, но в медицине также направлений использования технологий дополненной и виртуальной реальности стало в разы больше:
- VR-терапия,
- работа с нарушениями зрения,
- проведение операций,
- удаленное ассистирование с помощью AR-очков,
- сервисы фармкомпаний,
- симуляторы для обучения молодых хирургов.
Иммерсивные технологии или VR/AR начинают применять во всех областях медицины: от маркетинга препаратов и организации удаленных консилиумов до психологической и неврологической помощи.
Эта технология разноплановая, успешные кейсы есть во всех областях, первые успешные эксперименты появились в начале нулевых, где-то только в последние годы.
Результаты терапия вдохновили других ученых и разработчиков, понемногу они начали работать с этой областью.
Уже в середине 2010-х врачи стали работать с инвалидами. Эксперименты показали, что VR может уменьшить фантомные боли. В этом им помог 3-мерный симулятор.
Некоторые врачи в Европе и США сейчас могут выписать применение VR для терапии. В ноябре 2021 года FDA одобрил VR-систему EaseVRx.
Специалисты не отмахиваются от работающих методов, не пытаются признать их несерьезными и ненаучными — а значит, больше пациентов получают качественное лечение.
Компании разрабатывают специальные AR-очки, которые помогают пациентам лучше видеть. Но все они разные, например, ICI Vision и Envision, разрабатывающие первые модели, пользуются разными методами.
Впервые VR в работе с фобиями применили в Samsung в 2016 году, выпустив программу занятий BeFearless. Русская адаптация янебоюсь до сих пор работает. BeFearless помогает людям справиться со страхом высоты и публичных выступлений.
Сейчас таких проектов намного больше, но пока они сконцентрированы только вокруг самых популярных фобий.
11.01.2022 | Aдмин