Новости

Главная » Новости   
    Последние новости

   

Новые исследования о кокосовом масле

В СМИ было опубликовано много шумихи по поводу вреда кокосового мала, в котором содержится 87% насыщенных жиров, к примеру в сливочном масле 51%, а в свином сале 39%.



Продукты, содержащие насыщенные жиры вызывают повышенный уровень «плохого» холестерина или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Но есть и положительная сторона наличия насыщенных жиров. «Вредные» жиры повышают уровень очень полезных для организма липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Именно этот факт побудил ученых из из Кембриджа провести эксперимент с участием 94 добровольцев в возрасте от 50 до 75 лет. Это были люди не страдающие диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Добровольцев разделили на три группы, каждая из которых должна была употреблять ежедневно 50 граммов чистого кокосового, оливкого, либо несоленого сливочного масла. Перед экспериментом и после завершения проводился анализ крови на наличие  «хорошего» и «плохого» холестерина. Каждая группа добровольцев на протяжении четырех недель ежедневно съедала только один определенный тип масла. 

У добровольцев, употреблявших сливочное масло, в крови было обнаружено на 10% больше «вредного» ЛПНП и на 5% больше «полезного» ЛПВП, чем до употребления масла.

Употреблявшие оливковое масло показали незначительное снижение уровня ЛПНП и увеличение уровня ЛПВП на 5%. Это подтвердило пользу оливкового масла.

У группы людей, употреблявших кокосовое масло «плохой» холестерин не увиличился вовсе, а «хороший» холестерин вырос на 15%. Результаты эксперимента поразили ученых. Ведь данные результаты могут говорить в пользу употребления кокосового масла для профилактики развития сердечных заболеваний или инсульта. 

И, хотя по результатам единичного эксперимента делать глобальные выводы рано, однако, данные результаты ставят под сомнение утверждение о вреде для организма кокосовго масла.



23.01.2018 | Aдмин

Вернуться назад