Здоровое питание

Главная » Статьи » Здоровое питание    

«Жить не для того, чтобы есть; но есть для того, чтобы жить...»

Не для кого не секрет, что для здоровья очень важно правильное питание. Наше самочувствие напрямую зависит от того, что мы едим. В наше время многие "продукты питания" врядле можно назвать пищей, т.к. не содержат никакой пищевой и биологической ценности для организма человека, но в то же время приносят вред его полноценной работе.
Пища должна снабжать организм всеми необходимыми для его полноценного функционирования веществами.

Организм человека представляет сложную биологическую систему, которая ни на секунду не прекращает свою работу. Эта система нуждается в большом количестве витаминов, минеральных веществ, аминокислот, жиров, простых и сложных углеводов, гормонов и гормоноподобных соединений и пр. Многие вещества наш организм синтезировать не может, потому что он привык получать их с пищей. 

Основной причиной высокого роста тяжелых хронических заболеваний в наиболее развитых странах диетологи приписывают изменению химико-биологического состава и структуре продуктов, употребляемых в пищу в странах с развитой пищевой промышленностью! 
Промышленность увеличивает сроки хранения, вкус, цвет, «нежность» продуктов, добавляя химические компоненты. Большинство людей не задумываются о вреде, покупая продукты питания.

Человеку необходимо ежедневно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. В растительных продуктах большое содержание витаминов, питательных веществ и клетчатки. Клетчатка является важной составляющей рецепта долголетия и крепкого здоровья. 

Клетчатка считается питательным веществом, наряду с витаминами и минералами. Клетчатка не обеспечивает организм человека энергией, но, играет важную роль в процессе жизнедеятельности и является необходимым элементом нашего питания. Клетчатка представляет собой пустотелые волокна, которые, попадая в жидкую среду, значительно увеличиваются в объеме. Эта особенность делает клетчатку для нашей пищеварительной системы особенно важной.

Клетчатка содержится в овощах, фруктах, орехах, ягодах, цельных зернах, бобовых.
Полезнее съесть в обычный перекус вместо шоколада или конфет — горсть орехов или фрукту. На ужин к макаронам обязательно добавьте салат или тушеные овощи.

При резком увеличении в рационе клетчатки, Вы можете ощутить неприятное вздутие живота. Но плавное добавление овощей и фруктов принесет поразительные результаты: регулярное опорожнение кишечника, хорошее настроение, отсутствие головной боли, правильное функционирование всего организма. 

Механизм работы клетчатки подразумевает увеличение потребления воды. Полезнее употреблять свежие овощи и фрукты, которые избежали тепловой обработки, но не надо исключать и овощи, тушеные или запеченные в духовке. 
Лучше избегать привычных сладких десертов. Намного полезнее - фрукты или ягода. Для организма достаточно съедать 3 фрукта в день, либо 300 гр. овощей, 4 кусочка цельнозернового хлеба, порцию овсянки или риса, а также порцию фасоли, гороха или кукурузы.

Приучите себя на завтрак съедать овсяную кашу собственного приготовления с добавлением любимых свежих и высушенных фруктов, грецких орехов. На обед включите овощной суп или суп из бобовых.

Зная, в каких продуктах содержится клетчатка, можно ежедневно правильно планировать свой рацион и наслаждаться полезным и здоровым питанием.