Заболевание щитовидной железы

Главная » Статьи » Заболевание щитовидной железы   

Заболевание щитовидной железы возникает из-за недостатка йода в организме, употребления ненатуральных продуктов, наследственности, заболеваний внутренних органов.

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, контролирующие обмен веществ, рост, развитие тканей и органов организма, регулирует прочность костей. Недостаточное количество гормонов, вырабатываемых щитовидной железой (гипотиреоз)отражается слабостью, утомляемостью организма, плохой памятью, отеками лица, конечностей, шелушением кожи, ломкостью волос, депрессией, нарушениями сердечного ритма.

Повышенное количество гормонов, вырабатываемых щитовидной железой (тиреотоксикоз) откликается дрожью, потливостью, раздражительностью, плохим сном, нарушением менструального цикла, изменениями сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

При нарушениях функции щитовидной железы может расти зоб, появляются боли в шее, дискомфорт при глотании, хриплость голоса.

УЗИ определяет размеры и объем железы, оценивает состояние узлов; МРТ (магнитно-резонансная томография) применяется при сдавливании верхних дыхательных путей; рассматривается анализ крови (общий, анализ гормонов ЩГ, ТГ ), данные о проводимых операциях, о болезнях внутренних органов.

Профилактикой шитовидной железы является употребление йодированной соли, фейхоа, хурмы, болгарского перца и морепродуктов. Йод лучше усваиватся в сочетании с белковой пищей. Соевый белок для этого не подходит.