Воспаление уха - Отит

Главная » Статьи » Воспаление уха - Отит   

Отит - это воспалительный процесс в ухе. Причиной отита может стать травма, переохлаждение, сильная звуковая нагрузка на орган слуха, осложнения после перенесенных инфекционных заболеваний (грипп, скарлатина, корь). Отит может быть следствием простуды или купания в море, если в уши попадет вода.Среднему отиту предшествует инфекция верхних дыхательных путей: насморк, ангина, фарингит, трахеит, ларингит.

Симптомами отита является повышение температуры, снижение слуха, головная боль, шум в ушах, иногда гнойные выделения из уха.
Различают наружный, средний и внутренний отит. Нельзя оставлять отит без внимания, так как это может привести к снижению слуха или глухоте.

Внутреннее воспаление распространяется на область за барабанной перепонкой, а наружное - между ушной раковиной и барабанной перепонкой. При наружном отите слуховой проход припухает и краснеет, сужается, ощущается давящая боль и чувство жужжания и дробного звона. Могут появиться выделения тягучей и светлой жидкости.

При внутреннем отите боль сильная, стреляющая, колющая или стучащая. Характеризуется болью при глотании и движениии головы. Сопровождается внутренний отит сильной головной болью и стрелянием в ухе. Причиной может быть фурункул в ухе. Такая боль возникает у детей в период прорезания зубов и роста.

Для постановки правильного диагноза и назначения лечения необходимо проконсультироваться у врача. Если нет гноетечения, рекомендованы согревающие компрессы. Назначаются постельный режим, антибиотики, сульфаниламидные препараты, физиотерапия (токи УВЧ, соллюкс). Правильно подобранная терапия полностью излечивает отит и заболевание не отражается на остроте слуха.