Солнечная аллергия (фотодерматит)

Главная » Статьи » Солнечная аллергия (фотодерматит)   

Солнечные лучи далеко не безобидное дело. У некоторых, склонных к аллергии людей, вместо красивого загара появляется раздражение, покраснение и даже волдыри на коже. Это называется - солнечная аллергия (фотодерматит). Сопровождается солнечная кожная аллергия зудом, жжением и кожными высыпаниями, похожими на крапивницу. Солнечная аллергия может дать отек кожи и слизистых оболочек.

Причиной фотодерматита (аллергии на солнце) организма являются внешние и внутренние факторы. Внешними факторами могут являться цветочная пыльца, крема, эфирные масла, косметические и лечебные средства, которые под действием солнца раздражают Вашу кожу.

Провоцировать солнечную аллергию могут внутренние заболевания, нарушения работы имунной системы, прием лекарств. Во время приёма лекарств лучше избегать загараний на пляже и ношения открытой одежды, а также времени полдневного зноя.
Если у Вас есть аллергия на солнце, то с осторожностью посещайте солярий. Особенно это касается людей с очень белой кожей и родинками. У аллергии на солярий такие же симптомы, как и у солнечного дерматита.

Основными советами по профилактике солнечной аллергии являются: ограничение косметики,кремов и гелей летом. При приеме медикаментов загорайте только в тени, используя солнцезащитные средства. И, конечно проконсультируйтесь с врачом.