Профилактика простуды

Главная » Статьи » Профилактика простуды   

С наступлением осенних холодов каждому человеку надо подумать о профилактике простуды и гриппа. Зная элементарные правила профилактики респираторных заболеваний можно избежать частых "больничных" и тем самым сильно помочь своему организму, ведь после простуды организм слабеет и теряет свои жизненные силы.


Словом "простуда" мы обычно называем разнообразные острые инфекционные заболевания верхних дыхательных путей: фарингит, ларингит, ринит, трахеит, бронхит и т.д. Профилактику простуды можно проводить принимая витамины; травы, повышающие иммунитет; лекарственные средства.

Из лекарственных средств можно посоветовать 0,25% оксолиновую мазь, которой необходимо смазывать носовые пазухи перед выходом в людные общественные места в период эпидемий. Оксолиновая мазь создает механический барьер проникновению микроорганизмов в дыхательные пути, благодаря плотной вязкой консистенции препарата. Действующее вещество, оксолин останавливает размножение вирусов.
Лекарственными препаратами для профилактики простуды, такими как, Анаферон, Арбидол, Амиксин, пользуйтесь с осторожностью строго в соответствии с инструкцией и обязательно проконсультировавшись с врачом, ведь они вызывают аллергию и прочие побочный действия.


После возвращения домой как детям, так и взрослым в качестве профилактики простуды рекомендуется прополоскать носоглотку солевым раствором.  На стакан воды необходимо взять 1 чайную ложку соли, размешать и таким раствором прополоскать носовые пазухи и горло. Зажать одну ноздрю втянуть другой ноздрёй соляной раствор - отсморкать - так 2-3 раза, затем то же самое проделать с другой ноздрей. Такая профилактика имеет огромную силу. Ведь соляной раствор убивает микробов, задержавшихся в носоглотке.

Приучитесь пить травяной чай. Ведь правильно подобранные травы существенно повышают иммунитет, снабжая организм полезными микроэлементами, смолистыми соединениями и витаминами. Можно смешать несколько травок: ромашку, календулу, добавить мяты, чабреца. Такой фиточай будет приятно принимать из-за  аромата мяты. К тому же мята успокаивает нервную систему. Полезно добавлять в обычный черный чай кусочек имбиря. Чай с имбирем действует согревающе и повышает иммунитет. Витаминизированный чай из шиповника и боярышника поднимает иммунитет и понижает давление. Главное, пить фито чаи курсами не более 3-х недель. После чего надо менять состав трав.

Полезна смесь из сухофруктов: чернослив, курага, изюм с мёдом и грецкими орехами. Так же поддержит организм полезная смесь из лимонов с мёдом. Для этого перекрутите на мясорубке 0,5 кг лимонов (прямо с кожурой) и добавьте 1 кг меда. Через 2 дня смесь готова! Добавляйте её в чай вместо сахара по 1-2 ч.л.

Такие овощи как лук и чеснок тоже незаменимы в сезон простуды и инфекций. Следите за правильностью питания. Чтобы рацион включал продукты, богатые витамином С: цитрусовые, черную смородину капусту, томаты, картофель. Витамин А содержится в рыбе, цельном молоке, моркови.

Соблюдение правил гигиены являются также мерами профилактики простуды. Мойте руки с мылом, пользуйтесь личными предметами гигиены, проветривайте помещение.