Продукты содержащие кальций

Главная » Статьи » Продукты содержащие кальций   

Кальций в продуктах

Недостаток кальция в организме отражается на работе сердца, боли в мышцах, ломкости ногтей, тусклости волос, портящихся зубах, плохом качестве кожных покровов, отсутствии блеска хрусталика глаз, в нарушениях работы кишечника, остеопорозе. Кальций участвует во всех жизненных процессах организма. Кальций обеспечивает нормальную свертываемость крови, выработку гормонов, сокращение мышц.

 Чтобы избежать всех этих неприятностей, необходимо правильно питаться, получая через продукты необходимый для жизненных процессов кальций. Ведь лучше всего организмом усваивается натуральный, природный кальций из пищи! Вы должны знать, что кальций содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Высокое содержание кальция в орехах, бобах и семенах. К примеру, 100 граммов мака содержат 1,5 граммов кальция, при суточной потребности взрослого человека 1 грамм. Семена кунжута содержат – 800мг/100г, миндаль – 250 мг/100г, бобы – 200мг/100г. Тогда как в молоке в 100 мл содержится всего навсего - 120 мг кальция!

Норма потребности организма в кальции: дети до 3 лет для нормального роста должны получать ежедневно из еды 600 мг кальция, дети от 4 до 10 лет — 800мг, дети от 10 до 13 лет — 1000мг, ВНИМАНИЕ - подростки от 13 до 16 лет — 1200мг, взрослым от 16 лет достаточно — около 1000мг, беременным и кормящим женщинам — от 1500 до 2000мг.

Безусловно, мало вероятно, что Вы будете каждый день съедать 100 гр мака или кунжута, но включать их в рацион, как ценную добавку полезно и эффективно.

Большое содержание кальция в зелени, молодой крапиве, кресс-салате, шиповнике. Свежая зелень и чай из шиповника особенно полезны в период зимне-весеннего авитаминоза. Употребление этих продуктов позволяет на только пополнить запасы кальция в организме, но и улучшить его усвоение.

В промышленное молоко при изготовлении творога и сыра для ускорения процесса створаживания может добавляться хлорид кальция. Поэтому «магазинный» творог может быть богаче кальцием, чем «базарный». Но известно, что натуральный природный лучше усваивается. Молоко и молочные продукты можно употреблять без ограничений в количестве.

В мясе содержится всего 50 мг кальция на 100г продукта. Бедны кальцием также рыба и морепродукты. Единственное исключение – сардина (300 мг/100г).

Овощи, хлеб, отруби содержат кальция примерно как и мясные продукты 50 мг/100г.

Очень важно знать, что усваивается кальций в сочетании с витамином D, который присутствует в сливочном масле, молочных продуктах, яичном желтке, рыбе жирных сортов. Необходима также аскорбиновая кислота, содержащаяся в овощах.

Из всего сказанного выше, Вы можете грамотно составить богатый кальцием, и в то же время, сбалансированный по калорийности и питательным веществам рацион и получать все необходимые витамины и микроэлементы из пищи!