Потница у детей

Главная » Статьи » Потница у детей   

Потница у новорожденных может проявляться в виде розовой или красной сыпи под мышками, в области шеи, паховых и ягодичных областях.

Кожа малыша нежная, поэтому подвержена воздействию разных вредных микробов. Благоприятной средой для микробов является тепло и влага. Раздражения и высыпания, если не обратить на них внимания могут превратится в пузырьки. Это доставляет ребенку неудобство и раздражение, а так же являются воротами для инфекции. Ведь через поврежденнную кожу инфекции легче проникнуть в организм.

Профилактикой потницы являются советы по температурному режиму комнаты - 20-22 градуса, не надо кутать и чрезмерно укрывать ребенка. Полезны воздушные ванны, когда ребенок лежит голышом. Можно в жаркие дни часто купать малыша - до 2-4 раз в день.
Потнички можно протирать водой с содой. На 250 мл. кипяченой воды комнатной температуры 1 ч.л. питьевой соды. Нежно прикладывайте мягкую тряпочку с раствором к местам поражения.

Купание с добавлением морской соли убивает микробов и подпитает организм ребенка микроэлементами. Добавление отвара череды или ромашки удаляет потничку, а также отвар листьев грецкого ореха. Эти ванночки обогащают организм йодом, достаточно 1-2 процедуры и Вы забудете за потницу.
Слабый раствор марганцовки можно также использовать, но не чаще 1 раза в 2 дня, чтобы не пересушить кожу.

При потнице надо с осторожностью подходить к кремам и косметическим маслам. Надо вовремя менять подгузники, иногда сыпь может оказаться аллергией на неподходящий вид подгузников.
При обнаружении на коже малыша гнойничков, необходимо обратиться к врачу для назначения правильного лечения и ухода за кожей ребенка.