Польза помидоров

Главная » Статьи » Польза помидоров   

Помидоры возглавляют рейтинг самых полезных продуктов из возможных овощей и ягод. Именно поэтому надо дорожить возможностью употреблять в пищу помидоры во время их естественного плодоношения — в летние месяцы. Давно известно, что самые полезные овощи — это овощи выращенные в Вашем регионе проживания, получавшие в достатке солнце и тепло и не имеющие поверхностной химической обработки для длительного хранения. Старайтесь употреблять в обилии помидоры, купленные на рынке — у частных фермеров, а не в супермаркетах, привезенные издалека.

Итак, помидоры богаты содержанием витаминов C, К, B, A, E, PP, клетчатки, пектина, органических кислот, разнообразными минералами: йод, магнием, кальцием, натрием, фосфором, хлором, серой, цинком, железом, кремнием и т.д..

Томаты помогают в профилактике глазных болезней, сердечно-сосудистых заболеваний, при слабости, истощенности организма и лечении некоторых видов гастритов. В состав помидоров входит природный ликопен, который обладает антираковым действием. Лучше всего ликопен усваивается организмом в присутствии жиров, поэтому томаты рекомендуется принимать в пищу с растительным маслом. Именно ликопен снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Помидоры обладают лечебными свойствами при депрессии и нервных срывах, благодаря содержанию серотонина. Употребление в пищу помидоров регулирует работу нервной системы и способствует улучшению настроения. А противовоспалительное и антибактериальное действие обеспечивается благодаря наличию в ягодах фитонцидов.

Низкая калорийность помидоров — находка для женщин, заботящихся о стройности фигуры. В 100г помидор содержится всего 23 Ккал! За неделю томатной диеты Вы сможете похудеть до 5 кг! Помидорная диета не является жесткой, как многие другие диеты, но в то же время эффективна и полезна!

Надо знать, что свежеприготовленный томатный сок полезен. Он богат железом, магнием, натрием, калием, кальцием, а также яблочной и лимонной кислотами, что помогает нормализовать обмен веществ в организме. Свежеприготовленный томатный сок применяется при диетическом питании больных сахарным диабетом.
Но употребление в пищу консервированного томатного сока - может привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре. Поэтому с осторожностью надо относиться к консервированному томатному соку, а также употребление томатов необходимо ограничивать при желчекаменной болезни, в связи с наличием кислоты, способствующей усилению болей.

Зная о пользе томатов для организма надо не упускать возможности, особенно летом, восполнять запас витаминов, кислот, минералов и других полезных веществ!