Польза плаванья

Главная » Статьи » Польза плаванья   

Врачи часто рекомендуют водные упражнения для пожилых людей, а также полных, физически неразвитых и инвалидов. Это обусловлено свойствами воды. Вода уменьшает вес тела, что особо ценно для слабых суставов при физических нагрузках, неизбежных в обычных условиях. 

Физические упражнения в водоемах, благодаря амортизирующим свойствам воды легки и приятны для людей, страдающих артритом и беременных женщин, а также полезны выздоравливающим после болезни или травмы. Врач может порекомендовать таковым водные упражнениями на растяжку и силовые упражнения. Плаванье помогает вернуть физическое здоровье.

При плаванье задействованы все мышечные группы. А вследствие горизонтального положения тела и специфики водной среды меньше нагрузка на систему кровообращения, чем при беге или ходьбе на лыжах. Плавание заключается в выполнении циклических упражнений. Водные упражнения с минимальной нагрузкой на суставы и позвоночник благотворно влияют на людей с заболеваниями позвоночника: деформацией, дискогенным радикулитом и т. д. А повышенная влажность, микроклимат бассейна, или природного водоёма особенно благоприятны для страдающих бронхиальной астмой. При плавании, в отличии от бега, приступов астмы обычно не возникает.
Замечено, что многим людям, для которых занятия на суше трудны, болезненны или даже опасны, спокойно и с удовольствием занимаются в воде.

Существует целый ряд различий по нагрузке для мышц при плавании и на суше. Даже не выполняя каких-либо движений, а просто пребывая в воде, организм расходует энергии на 50% больше, чем в в состоянии покоя. Удержание тела в воде требует мышечных усилий в 2-3 раза больше, так как теплопроводность воды в 25 раз больше, чем воздуха.
А сопротивление воды требует на 1 м дистанции при плавании расходовать в 4 раза больше энергии, чем при ходьбе с аналогичной скоростью, т. е. около 3 ккал/кг на 1 км (при ходьбе - 0,7 ккал/кг/2). Поэтому, при регулярном плавании осуществляется нормализация массы тела. Но условием похудения и нормализации веса является регулярность нагрузок: не менее ЗО мин 3 раза в неделю. Повысить функциональное состояние системы кровообращения и снизить факторы риска ишемической болезни сердца можно также выполняя регулярно комплекс водных упражнений с интенсивной и продолжительной нагрузкой при плавании.

Необходимый оздоровительный эффект при занятиях плаванием достигается при занятиях с достаточно большой скоростью. В результате чего частота сердечных сокращений достигает зоны тренирующего режима - не менее 130 уд/мин. Для этого необходимо овладение правильной техникой плавания. Вследствие затрудненного вдоха из за давления воды на грудную клетку и выдоха в воду, плавание хорошо развивает аппарат внешнего дыхания и увеличивает жизненную емкость легких (ЖЕЛ). Пловцы обладают самой большой ЖЕЛ по сравнению с другими спортсменами - до 7000-13ОООмл. Бронхиальная проходимость, максимальная скорость вдоха и выдоха у пловцов также больше, чем у других спортсменов (соответственно 8,15 и 6,15 л/с).

Все эти доводы позволяют сделать правильный выбор в пользу регулярных занятий плаваньем, водных упражнений и шагу к здоровому образу жизни.