Питание детей летом

Главная » Статьи » Питание детей летом   

На жаре снижается аппетит, не секрет, что некоторые дети вообще практически перестают кушать. Как же дать малышу полноценное и богатое витаминами питание, которое бы способствовало правильному развитию и росту ребенка?
Мамочкам надо знать, что в связи с высокими температурами повышается потоотделение ребенка, которое сопровождается большой витаминной потерей.

Витамина «С» с потом малыша может теряться до 20-30 мг в сутки при ежедневной потребности здорового организма 45 (от года до 3) и 50 (3-6 лет) мг. По этой причине полезно «свежеедение». В завтрак, обед, полдник и ужин ребенка должны быть включены витаминосодержащие продукты в сыром или вареном виде. Полезны салаты, винегреты с растительными маслами, орехами, овощные первые блюда, фруктово-ягодные пюре.

Мамы должны знать и пользоваться маленькими хитростями: добавление чеснока, лука, базилика, петрушки, укропа, кинзы повышают аппетит. Вы можете стимулировать аппетит ребенка, добавляя во вторые блюда эти специи и зелень.
Не надо расстраиваться, что малыш отказывается от тяжелых супов, жирного мяса. Дополнить рацион белковой пищей можно включив в рацион творог, кисломолочные продукты, яйцо, сыр, нежирное мясо.

Не стоит сильно увлекаться фруктой, подвергающейся сильной химической обработке, которую используют при доставке из других стран. Летом лучше включать в рацион детей фрукту и овощи, выращенные в Вашем регионе без химических удобрений и прочих стимуляторов. В больших городах такие продукты легче найти на базаре, а не в супермаркете.

В связи с жарой и обильным потоотделением, ребенок должен выпивать большое количество жидкости. Категорически запрещается употребление сладкой газировки, которая содержит красители, ароматизаторы, углекислоту и прочие наполнители. Лучше всего восполнять потери жидкости обычной кипячёной водой, подойдет минеральная вода, домашние компоты и натуральные соки. Очень полезны и богаты витаминами кисели, морсы, фруктово-ягодные соки.

Молочный коктейль восполняет водный запас и при этом является источником белка. Коктейль вкусен и любим детьми. Готовится молочный коктейль очень просто: миксером взбить молоко с бананом, добавить мороженное, чайную ложку меда или сахара. Как правило ребёнка не надо заставлять пить коктейль, он сам это сделает с удовольствием.

Летом надо обязательно соблюдать правила гигиены рук. Продукты надо тщательно промывать под проточной водой, в связи с возможным наличием кишечных возбудителей. В жару особенно необходимо соблюдать правила хранения скоропортящихся продуктов. Это касается йогуртов и баночного питания.