Переходный возраст у мальчиков

Главная » Статьи » Переходный возраст у мальчиков   

Переходный возраст - нелегкая пора. Родители должны осознавать, что происходит с организмом взрослеющего ребенка, поддерживая подростка психологически и морально, объясняя мальчику причину изменения его организма и перепадов настроения.

 У мальчиков бурное половое созревание начинается в 10-12 лет. В поведении это выражается желанием проявлять себя и свои способности, отстранением от подавляющего руководства взрослых к взаимодействию и дружбе с другими детьми. Процесс взросления достаточно длительный. Внешние проявления начала полового созревания особо заметны только к 12-13 годам.

В 11 лет у мальчиков начинает расти половой член. Нет каких-либо точных обязательных цифр или стандартов в этой сфере. По усредненным данным размер полового члена изменяется от 4 см (в покое) в 11 лет до 7 см в 14 лет. К 18 годам - 10 см. Яички также начинают интенсивно расти в 11-12 лет. Оволосение лобка у мальчиков начинается к 12-13 годам. Уже к 15-16 годам оволосение располагается ромбовидной формой, а к 17-18 — появляются волосы на внутренней стороне бедер.

 Под действием гормонов в 13-14 лет у мальчиков удлиняются и утолщаются голосовые складки. Эти складки – гормонозависимая структура. Родителей может напугать красное горло у подростка и они начинают лечить его от респираторной инфекции. При росте гортани, действительно усиливается кровообращение, поэтому ткани становятся более красными. Обычно ломка голоса не сопровождается болевыми ощущениями в горле и является нормальным физиологическим процессом. При отсутствии работы половых гормонов, например у евнухов, голос остается высокий, детский, хотя физиологически имеют фигуру взрослого мужчины. С годами организм вырабатывает меньше половых гормонов и у стариков голос становится выше. Полное формирование "адамова яблока" - щитовидного хряща гортани, отвечающие за "мужской" голос и кадык происходит к 17 годам.

Гормональные изменения в организме мальчика в 13-14-лет заставляют пробиваться нежный пух над губой, а к 15-16 появятся усы. В подмышечных впадинах первые отдельные волоски появляются в 14 лет, и к 17-и - происходит полное оволосение. С этого времени (17-18 лет) начинает расти борода. В процессе полового развития мальчиков допустима и нормальна боль в области сосков, которая вызвана их нагрубанием.

В возрасте 14-15 лет у подростков вырабатываются мужские половые клетки - сперматозоиды, которые непрерывно созревают (в отличие от созревания яйцеклеток). В этот период у мальчиков появляются поллюции - самопроизвольные семяизвержения. Это говорит о нормальном физиологическом развитии. Помочь мальчику понять нормальность происходящего может отец. Папа должет объяснить сыну, что так должно быть, и не стоит переживать по этому поводу.