Нервные срывы

Главная » Статьи » Нервные срывы   

Причиной нервного срыва может быть длительное психическое перенапряжение, связанное с разводом, смертью близких, материальными трудностями, потерей здоровья, чувством вины, одиночеством, алкоголизмом, неисполненными ожиданиями и т. д. Важно, чтобы нервный срыв не затянулся «надолго». Хорошо, если человек взорвется, поплачет, покричит и успокоится, дав выход эмоциям. Такой выброс энергии является защитной функцией организма от перегрева. Но бывают случаи, когда человеку не удается вернуться в нормальное состояние, тогда необходимо прибегнуть к помощи психолога или психиатора.

Женщины подвержены нервным срывам чаще, чем мужчины. Признаками начала нервного срыва являются: раздражительность, чувство слабости и хронической усталости, частые перепады настроения, бессонница. Если симптомы нервного срыва в комплексе начинают проявляться с завидной регулярностью, то Вам надо обратиться за помощью к специалисту.

Первым шагом к выходу из нервного напряжения является исключение фактора, провоцирующего этот стресс, если возможно уберите источник постоянного стресса! Увеличьте продолжительность сна и отдыха, снизьте употребление кофеина. Чаще проводите терапевтические беседы с подругой или психологом о стрессовых или трудных воспоминаниях. В отдельных случаях необходимо воспользоваться лекарственной терапией, включающей успокаительные средства, БАДы и антидепрессанты.

Хорошие результаты дают релаксация, массажи, иглоукалывание. Надо знать, что в случаях с нервными нарушениями самодиагностика и самолечение могут быть не только вредны, но и опасны для здоровья человека! Не стесняйтесь обращаться за помощью к специалисту.

При запущенном состоянии нервного срыва наблюдаются: резкие перепады настроения; сильное раздражени; злость, выражающая в насилии и разрушительных поступках; гнев; истерики; замкнутость; фобии; утрата смысла жизни; попытки причинить вред другим людям или себе. Больной может слышать голоса, навязчивые мысли, галюцинации, испытывать беспокойство, страх, желание умереть, депрессию. В таких случаях надо обязательно прибегнуть к помощи психиатора. Эти состояния лечатся медикаментозно. 

Нервный срыв может отражаться не только на психическом состоянии, но и на работе органов и систем организма. Поэтому лечение нервного срыва является залогом нормализации состояния. 

Всегда считалось легче предупреждать, чем лечить заболевание. Несколько советов снижения риска нервного срыва: избегайте алкоголя и кофеина; по возможности ограничивайте употребление лекарственных препаратов; спите достаточное время; правильно и полноценно питайтесь; не злоупотребляйте диетами; пейте успокаивающие травяные чаи; полезно на ночь выпивать стакан теплого молока с мёдом; делайте физические упражнения; глубоко дышите, когда чувствуете тревогу или стресс; используйте техники релаксации.