Как восстановить фигуру после родов?

Главная » Статьи » Как восстановить фигуру после родов?   

Многие женщины переживают по поводу изменения своей фигуры после родов. Не удивительно, ведь во время беременности растягиваются брюшные мышцы, расширяются тазовые кости, увеличивается вес, из-за смещения центра тяжести меняется осанка и т.д.  После родов женщины продолжают жаловаться на возникновение болей в спине. Некоторые женщины ошибочно надеются, что все пройдет само собой.

Это не совсем так. Действительно организм женщины восстанавливается, но вернуть тонус мышцам и подтянуть прессс живота всё же надо именно физическими нагрузками. Врачи рекомендуют начинать физические упражнения не раньше, чем через три-четыре месяцев после родов. При условии, что роды были самостоятельные через 2-3 месяца, а после кесарева сечения - не ранее, чем через 4 месяца.

Начинать занятия надо постепенно. Нельзя сразу приступить к серьезным нагрузкам, так как строгие диеты и изнурительные тренировки представляют собой сильный стресс для организма. Для восстановления мышечного тонуса рекомендуются выполнять упражнения на укрепление брюшных мышц. Поначалу следует избегать упражнений, в которых будут задействованы грудные мышцы. Поэтому на первых порах молодым мамочкам следует избегать силовой аэробики, клубных танцев, хип-хопа, фитнеса, восточных танцев, танцев у шеста. Не надо об этом расстраиваться, если данные виды нагрузок были любимыми! Всему - своё время. Мамочка обязательно будет заниматься любимым видом тренировок, но для этого лишь нужно подготовить тело к увеличению нагрузок.

Серия упражнений, направленная на укрепление нижних и верхних мышц пресса, косых мышц живота, ягодиц, на выполнение которых Вам надо затрачивать 15-20 минут ежедневно, поможет вновь обрести красивую и подтянутую фигуру после родов.
Все упражнения выполняются на полу.

Первое упражнение для верхних мышц пресса. Лягте на спину. Руками обхватите шею, ноги согните в коленях, поясница прижата к полу. Не сжимайте и не сцепляйте пальцы рук вокруг шеи. Напрягая мышцы пресса медленно поднимите верхнюю часть туловища. Потянитесь подбородком к коленям. Следите, чтобы напрягался пресс, но не шея. Понять, что Вы делаете всё правильно можно по боли и дрожи в мышцах. Вдох через нос, выдох через рот.

Следующее упражнение для нижних мышц пресса. Лягте на пол, руки вдоль туловища, ноги прямые. Плавно поднимите ноги под углом 30-45 градусов и подержите в таком положении несколько секунд, чтобы почувствовать внизу живота сильное напряжение. Колени во время упражнения должны оставаться прямыми. Следите за дыханием!

Упражнение для косых мышц живота, которые отвечают за состояние талии. Лягте на пол. Ноги согнуть в коленях, поясница прижата к полу. Кисти рук положите на плечи. Подбородок прижат к груди. Плавным «скручивающим» движением оторвите плечи от пола. При этом амплитуда в скручиваниях очень мала, а нижняя половина позвоночника не должна подниматься от пола. Затем медленно опустите плечи и верхнюю часть спины на пол. Следите за дыханием! Выдох через рот, вдох через нос.

Упражнение для ягодиц, которое поможет убрать лишний жирок. Лягте на спину, ноги согните в коленях под углом 90 градусов, руки вытяните вдоль туловища. Напрягая ноги, медленно поднимайте таз вверх-вниз. Если упражнение даётся слишком легко, то попробуйте то же самое, но вытянув и подняв одну ногу вверх на 45 градусов. Медленно поднимайте таз вверх-вниз, опираясь на одну ногу, а вторая – в воздухе.

Для восстановленя фигуры после родов показаны танцы. Известно, что во время танца выделяются эндорфины – гормоны счастья, у человека развивается уверенность в себе, он избавляется от многих комплексов. Поэтому восстановить настроение и фигуру после родов молодой маме можно при помощи танцев.