Как правильно загорать

Главная » Статьи » Как правильно загорать   

Лето -сезон отпусков и пляжного отдыха под ласковым или палящим солнцем... Многие задаются вопросом: полезно ли загорать, не вредны ли солнечные лучи, можно ли загорать беременным?

И если теплое весеннее солнышко выводит нас из депрессии, помогая выработке серотонина и витамина D; то летнее становится беспощадным и агрессивным.

Правильно планируя свой отдых на морском берегу, Вы сможете получить максимум пользы для организма и минимум вреда для здоровья. Врачи предупреждают о вреде чрезмерного перегрева на солнце. Излишнее количество УФ-В лучей вызывает солнечные ожоги, аллергии и фотодерматозы. Лучам УФ-А характерно проникание в глубинные слои кожи, воздействие на структуру ДНК, вызов сбоев в иммунной системе (появление аллергии). Причем вредное воздействие может проявиться не сразу, накапливаясь длительное время и провоцируя хронические заболевания.

После долгого пребывания на солнце кожа истончается, теряет упругость, покрывается мелкими тонкими морщинками. Загар - это защита организма от вредного солнца.

Но если Вы любите выглядеть загорелой и считаете, что это - красиво, то загорайте правильно - до 11 часов дня, а затем после 16 часов вечера. В эти часы солнечные лучи не настолько активны и опасны, минимален риск получить тепловой удар.

Вы должны позаботиться о правильной одежде для Вашего тела. Легкие, прозрачные, светлые и синтетические ткани плохо отражают вредные солнечные лучи. Заботятся о коже и защищают её - достаточно плотные, темные ткани из натуральных волокон. Если Вы планируете пробыть длительное время под прямыми солнечными лучами, то перед выходом, правильно составляйте свой гардероб. В полдень оденьте длинные шорты или брюки, рубашку или платье с длинными рукавами. Не забудьте о головном уборе! Подберите стильную шляпку, кепку или косынку. Головной убор на солнце полезно носить не только детям, но и взрослым. Особенно это актуально на пляже или во время отдыха - на природе.

Солнцезащитный крем окажет Вам немалую услугу. Нанося крем достаточно толстым и равномерным слоем, Вы обеспечиваете организму тоненькую пленку, отражающую и блокирующую опасное УФ-излучение. Средства от загара отличаются степенью защиты - индексом SPF, который указывается на упаковке любого солнцезащитного средства.

Современные средства для загара способны создавать защиту от SPF25 до SPF50. Число возле фильтра указывает на степень защиты, которая зависит от особенности и типа кожи конкретного человека.

Например, если ваша кожа может безопасно находиться под прямыми солнечными лучами не более 10 минут, применяя крем с SPF25, Вы увеличиваете безопасный временной промежуток в 25 раз. Т.е. 10 минут х 25 = 250 минут. Получается, что с таким солнцезащитным кремом Вы можете находиться на солнце безопасно около 4 часов.

Солнцезащитные очки также полезны и показаны в яркие солнечные дни. Они предохраняют сетчатку глаза от солнечных ожогов. Особенно рекомендуется носить солнечные очки в горах, где лежит снег и возле водоёмов, так как вода и снег отражают лучи, тем самым усиливая их вредное воздействие.

Беременным и маленьким детям с особой осторожностью нужно принимать солнечные ванны. Выбирайте правильно время, одежду, наносите защитные средства и получайте красивый, а самое главное – полезный, загар.