Как избавиться от перхоти

Главная » Статьи » Как избавиться от перхоти   

Многие люди страдают от белых «хлопьев», падающих с головы, которые называются перхоть. Перхоть бывает у лиц старше 12 лет, особенно у молодежи в возрасте около 20 лет.

Небольшое количество роговых чешуек, отслоившихся с кожи головы вполне естественно и допустимо, потому что в верхнем слое эпидермиса происходит, как и на других внешних частях организма, полная смена клеток. Обычно эти чешуйки выполаскиваются при мытье головы. Но если перхоть сильно заметна, то её называют себореей, которую необходимо лечить.

Причиной себореи могут быть сбои гормонального фона, проблемы с желудочно-кишечным трактом или центральной нервной системой, снижение иммунитета. Правильный диагноз и лечение может поставить врач-трихолог после медицинского обследования.

Причиной сильного шелушения и зуда может быть грибок Pityrosporum ovale, который совершенно спокойно живет на коже человека до определенных «тепличных» условий. При создании определенных условий грибок разрастается, отрицательно действует на клетки кожи, активизируя их деление. Кожа головы становится пористой, сальные протоки в ней засоряются отслоившимися клетками эпидермиса, что воспаляет кожу, вызывает угри и перхоть.

Надо знать, что шампуни против перхоти и другие косметические средства могут содержать противогрибковые, противозудные и противовоспалительные средства, кератолитики и цитостатики, которые приостанавливают деление клеток и отшелушивают отмершие частички кожи. Лечебные шампуни могут содержать антибиотики, поэтому по применению тех или иных средств лучше советоваться с врачом. 

Так как действие шампуня индивидуально, то надо подбирать средство методом подбора. Если шампунь Вам подходит, то результат будет явным уже в течении одной-двух недель. Если за три недели Вы так и не получили ощутимой перемены - ищите другие способы. Хорошим действием против перхоти обладают: натуральные краски — хна и басма; попробуйте промывать голову после мытья заваренной шелухой лука или скорлупой грецких орехов. Есть много народных рецептов лечения перхоти кашицей лука или чеснока. Многих, конечно оттолкнет резкий запах этих овощей, но эффект избавления от перхоти будет очевиден!

Полезно знать, что заболевание себореей передается через пользование чужой расческой. Так же, если Вы избавились от себореи, то тщательно промойте с мылом или выбросьте расческу, которой пользовались в период обострения. Это же касается и головных уборов.

Для профилактики перхоти полезно для кожи головы использовать ополоскивания натуральными средствами, маски, обертывания с настойками календулы, ромашки и корней лопуха, питание репейным и касторовым маслом, молочной сывороткой. Позаботьтесь о правильном питании. Употребляемая пища должна содержать грубую клетчатку, овощи, фрукту, витамины группы А и В — это также способствует здоровью кожи головы.

Многие считают, что частое мытье головы способствует развитию перхоти, но это не так. Мыть волосы надо по мере их загрязнения. После мытья не закутывайте волосы в полотенце. Теплая и влажная среда способствует размножению грибка. Дайте им высохнуть самостоятельно, без использования термоприборов. Правильный уход за волосами будет полезен любым волосам.

В заключение хочу сказать, что запущенная перхоть может являться причиной выпадения волос, поэтому избавление от перхоти является не только эстетической необходимостью. Не пренебрегайте, но отнеситесь серьезно к заболеванию кожи головы и будьте красивы и здоровы!