Энурез детский подростковый

Главная » Статьи » Энурез детский подростковый   

Энурезом называют дневное или ночное недержание мочи у детей старше 4 лет. Непроизвольным мочеиспусканием во время ночного и дневного сна страдают 15% детей дошкольного возраста. Чаще - это мальчики. В школьном возрасте энурез встречается у 4,5 % детей, после 15 лет страдают лишь 0,5% детей.

У взрослых и подростков энурез указывает на проблемы центральной нервной системы. Иногда энурез является следствием цистита или полиурии (при сахарном диабете). Ни в коем случае нельзя ругать ребенка за "мокрые" ночи, так как это может дать серьезные отпечатки на психику, известны даже случаи суицида по этому поводу.

Правильно поставить диагноз и подобрать лечение может детский психиатр, психоневролог, невролог, тщательно обследовав ребенка, побеседовав с ним и составив полную картину болезни.

В случае первичного энуреза родители должны научить ребенка пользованию туалетом. Показано всяческое ободрение и внушение, что у ребенка всё получится, что он сможет встать сам ночью и сходить в туалет.
Медикаментозное лечение энуреза имеет разное направление: на нервную систему, вегетативную иннервацию органов. Применяются нейролептики, антидепрессанты, гормональные препараты.

При энурезе распространена фитотерапия, направленная на нормализацию деятельности нервной и сердечнососудистой систем, обладающие противовоспалительным и успокаивающим действием. Это травы: плоды аниса, цветки бессмертника, корневище валерианы, трава зверобоя и крапивы, цветки календулы, трава репешка, корневище солодки, плоды тмина и укропа, трава тысячелистника, листья шалфея, трава золототысячника и горца птичьего (спорыша), листья брусники, цветки арники горной, трава пастушьей сумки.