Диета при повышенной и пониженной кислотности желудка

Главная » Статьи » Диета при повышенной и пониженной кислотности желудка   

Кислотность желудка зависит от процента содержания соляной кислоты в соке желудка, которая измеряется в Ph. Если кислоты меньше или больше нормы, то ставится диагноз "пониженной "или "повышенной" кислотности желудка.

При гастритах с повышенной кислотностью рекомендуют диету, успокаивающую и щадящую слизистую оболочку желудка. Это: паровые, нежирные сорта мяса (говядина, кролик, курица, индейка), суфле нежирной рыбы, протертые каши, вареные яйца, омлет, некислый творог, сыры, некрепкий чай, кисели.
При повышенной кислотности надо избегать жареных и жирных блюд, вызывающих секреторную функцию желудка. Не рекомендуются слишком холодные или горячие блюда. Показаны вареные и паровые блюда. Обволакивающие супы и кисели. Ограничение в соли (не более 6-8 г. в сутки).
При повышенной кислотности исключаются: сырые овощи, острые и маринованные продукты, копчености, темный хлеб, лимоны, газированные напитки.

При гастритах с пониженной кислотностью рекомендована диета, стимулирующая секреторную активность желудка, 6-ти разовое питание с тщательным пережевыванием пищи. Это: крепкие бульоны, овощные супы, жареные и запечённые на сливочном масле мясо, рыба. Показаны соки, фрукты, овощи, кофе, какао.

При пониженной кислотности надо избегать цельного молока, свежей выпечки, винограда и подобных продуктов, вызывающих бродильные процессы. Следует воздерживаться от животных тяжелых жиров, сливок, сметаны.

Важно питаться регулярно, и тщательно, не торопясь пережёвывать пищу.