Что делать при отрыжке и метеоризме?

Главная » Статьи » Что делать при отрыжке и метеоризме?   

Неправильное питание, спешка, стрессы приводят к нарушениям функций желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящей системы.
Еда «на лету» без тщательного пережевывания не полезна для нашего желудка, потому что углеводы, белки и жиры усваиваются и всасываются в организм не полностью. При быстрой еде не успевает выделиться достаточное количество слюны и ферментов для переваривания пищи.

Первые симптомы нарушений желудочно-кишечного тракта: отрыжка, ощущение тяжести в желудке, запор, метеоризм.

Рекомендации при отрыжке и тяжести в желудке — не переедать, стараться тщательно пережевывать пищу, не делать больших перерывов между приемами еды. При отрыжке помогают мотилиум, мотилак, которые улучшают моторику желудка и устраняют тошноту.

Избыточное газообразование вызывается дефицитом пищеварительных ферментов и дизбактериозом. При метеоризме принимают ферментные препараты, эспумизан, активированный уголь, смекту.
При дисбактериозе существуют специальные методы лечения, а для профилактики дизбактериоза достаточно включить в свой рацион кефир или йогурт. К народным средствам лечения метеоризма применимы отвары из аниса, мяты, тмина, фенхеля, укропа и ромашки.
Полезно знать, что провоцируют газообразование: виноград, сливы, яблоки, абрикосы, груши. Фрукту есть лучше через 40-60 минут после еды, тогда не бывает такого эффекта «вздутия». Капусту, бобовые, баклажаны, лук правильно есть без хлеба. Употребление их совместно с хлебом усиливает метеоризм. Молоко и орехи также лучше употреблять вне приемов пищи.