Аллергия у детей

Главная » Статьи » Аллергия у детей   

Дети до года, и в первые годы жизни страдают аллергией на пищевые продукты. Проявлением хронической аллергии являются высыпания на коже, которые называются атопическим дерматитом. Врачи советуют, в качестве профилактики аллергии у детей, грудное вскармливание. Если у мамочки нет молока, рекомендуется использование смесей - гидролизатов.

Аллергия у детей, кроме высыпаний, доставляет целый ряд неудобства малышу: зуд кожи, беспокойство, раздражительность, плаксивость. Ребенок плохо ест, может даже, отказаться от груди. И днём и ночью малыш чешется. Родители должны сидеть рядом и держать за ручки, чтобы ребенок не расчесывал сыпь. Это может привести в мокнущую экзему.

Если будущая мамочка страдает аллергией, то и во время беременности, и при кормлении грудью, ей необходимо соблюдать гипоаллергенную диету. Гипоаллергенная диета исключает из рациона все красное и оранжевое, не допускаются консервы, крепкие бульоны, шоколад, цитрусовые. Сложность в том, что это - общая диета, и у человека могут быть свои индивидуально непереносимые продукты. Обычно они вызывают отвращение и тошноту.

Для выявления аллергена у ребенка доктора советуют вести пищевой дневник. Время, потраченное на его ведение, окупится выявлением аллергенов. Способ ведения прост: мамочка записывает каждый раз день/час, что съел малыш и какая была его реакция. Нельзя упустить ничего, что попало ребенку в рот, учитываются даже маленькие кусочки, которые он взял с вашего стола. По реакции ребенка на продукты, надо составлять диету, и исключать аллергены.

Чтобы выяснить на что аллергия у ребенка, врач-аллерголог назначает кожные пробы, для детей старше трех лет. До трех лет проводится тест на определение специфических IgE по крови ребенка. Проблема в том, что во всех этих тестах и пробах охвачен не весь перечень возможных аллергенов(только распространенные), и поэтому не всегда эффективен.