Аллергия на кошку

Главная » Статьи » Аллергия на кошку   

Выявить действительно ли у Вас аллергия на кошку помогут кожные аллергопробы и аллерготесты по крови. У 10-20% людей действительно подтвердится аллергия на кошек.

Причиной (аллергеном) является гликопротеин, вырабатываемый сальными железами животного для защиты от болезнетворных бактерий. Вещество покрывает кожу, шерсть животного, большое количество выделяется со слюной кошки. Аллерген пропитывает ковры, мягкую мебель, присутствует в воздухе квартиры. Пылесос и влажная уборка сокращают, но не убирают полностью присутствие гликопротеина.

Кошки распространяют меньше аллергенов, чем коты, у которых ещё и с мочей выделяется большое количество вредных частиц. Длина шерсти не влияет на степень аллергичности кошек. Каждый день купая кошку водой можно немного снизить степень аллергенов, но здесь появляется опасность заболевания кожи животного. У животных светлого окраса и кастрированных котов аллергенов вырабатывается меньше. Но хозяева всё равно будут испытывать проявления аллергии

Аллергия на кошек проявляется слезящимися глазами, сыпью на коже лица и груди, насморком, заложенностью носа, зудом, раздражением, чиханием. Реже аллергия вызывает астму, отдышку, кашель, крапивницу, экзему.

Породы гипоаллергенных кошек выведены В США и стоят очень дорого.

Людям, страдающим аллергией на кошку есть один только выбор: между здоровьем своим и своей семьи и содержанием любимого животного.