Активность клещей и методы профилактики

Главная » Статьи » Активность клещей и методы профилактики   

Активность клещей проявляется с апреля, достигая своего эппогея к концу мая, высока вплоть до конца июня. До сентября в зависимости от температуры и погодных условий остаются единичные активные паразиты.

Опасны клещи инфекцией, которую они могут передать при укусе. Но не каждый клещ инфицирован. При обнаружении клеща надо без резких движений и раздавливания постараться его вынуть. Для этого надо использовать пинцет или нитку, завязав узелок возле хоботка клеща. Затем затянув узел надо круговыми плавными движениями попытаться "вывернуть" клеща. Раздавливать клеща нельзя, оставшаяся в коже часть клеща может вызвать воспаление и нагноение.

Живого клеща можно сохранить для исследования в лаборатории на предмет наличия инфекции. Вирусный энцефалит опасен развитием паралича, воспалением мозговой оболочки, нарушением интеллекта, смертью. Летом не желательно употребление сырого козьего и коровьего молока без термической обработки по причине возможности передачи вируса при укусе животного зараженным клещом. Это относится к сметане, творогу и др. молочным продуктам.

Боррелиоз является бактериальным заболеванием, поражающим сердце, головной мозг, суставы. Животным опасно заражение клещами пироплазмом или бабезиозом. Вакцинация должна быть оказана сразу.

Профилактикой от укуса клещей является одежда с длинными рукавами, брюки заправленные в носки, головной убор. Не надо приносить домой из леса цветы и ветки. После прогулки в лесах, парках необходимо тщательно просматривать себя, детей, животных.
Вытащить клеща Вам помогут в любом лечебном учреждении, подскажут, где можно сделать анализ для выяснения заразен клещ или нет.
Если Вы отправляетесь в местность с большим количеством клещей, то можно сделать прививку за 1,5 месяца до выезда.